Защита персональных данных

Правила размещения информации на официальном сайте школы и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет

 

Правила использования сети Интернет

 

Положение о персональных данных обучающихся и их родителей (законных представителей).

 

Согласие на обработку персональных данных (шаблон)

 

 

 

Ссылки на нормативные правовые акты по защите персональных данных в РФ:

 

https://base.garant.ru/12148555/ — ссылка на Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изменениями и дополнениями)

https://duma.consultant.ru/documents/878610?items=1&page=2 — ссылка на Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

https://base.garant.ru/193875/ — ссылка на Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2008 г. N 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»

https://base.garant.ru/193541/ — ссылка на Постановление Правительства РФ от 6 июля 2008 г. N 512 «Об утверждении требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных» (с изменениями и дополнениями)

https://legalacts.ru/doc/prikaz-fstek-rf-n-55-fsb-rf/ — ссылка на Приказ ФСТЭК РФ N 55, ФСБ РФ N 86, Мининформсвязи РФ N 20 от 13.02.2008 Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных

 

 

Полезные ссылки:

 

      Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (далее — Роскомнадзор), являясь Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, открыла информационно-развлекательный сайт для детей и подростков

       http://персональныеданные.дети, направленный на изучение вопросов, связанных с защитой прав субъектов персональных данных.

        На сайте размещены информационные материалы для детей, которые могут быть использованы как в рамках школьных уроков по теме персональных -данных, так и просто в виде интересной и познавательной информации.

       Все материалы разрабатывались с учетом ошибок детей в онлайн среде, о которых сотрудникам Роскомнадзора становится известно в рамках их повседневной работы.

     Авторы старались сделать сайт именно для детей, то есть разместить непросто информационные тексты, презентации, но также тесты и интерактивные игры, целью которых является закрепление прочитанного материала.

     www.ispdn.ru — ресурс полностью посвящен законодательным, правовым, юридическим, техническим, теоретическим и практическим аспектам защиты персональных данных. Пользователи отвечают на все интересующие вопросы, вплоть до «Как защитить персональные данные, помогите!»

     Портал персональных данных Роскомнадзора — портал по персональным данным от главенствующего регулятора, Роскомнадзора. На ресурсе можно найти все необходимое актуальное законодательство, форум с насущными вопросами пользователей, реестр операторов ПДн и электронная форма уведомления о начале обработки ПДн.

ИСПДн.инфо — ресурс отличается интересными статьями на тематику защиты персональных данных, а так же актуальные новости о проверках Роскомнадзора каждый день.

      Блог о персональных данных — блог о персональных данных и правоприменении основополагающего закона.

      Законодательство в области персональных данных — на данном ресурсе приведен полный перечень законодательства Российской Федерации в области персональных данных.

      WikiSec — полезный ресурс, направленный на повышение грамотности в области персональных данных в частности и защиты информации в целом.

 

     Роскомнадзор — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Является Уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, осуществляет контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации.

     ФСТЭК — Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Осуществляет контроль и надзор за выполнением требований к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливает методы и способы защиты информации в информационных системах в пределах своих полномочий (требования по защите информации от несанкционированного доступа и утечки по техническим каналам).

     ФСБ — Федеральная служба безопасности Российской Федерации.

     Осуществляет контроль и надзор за выполнением требований к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, требований к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне ИСПДн в пределах своих полномочий (требования в области криптографии).

     ПДн — персональные данные;

     ИСПДн — информационная система персональных данных;

     СЗИ — система защиты информации

     Персональные данные — любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилий, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация;

     Оператор персональных данных — « государственный орган» муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных;

     Субъект персональных данных — физическое лицо, обработка персональных данных которого осуществляется в информационной системе персональных данных

     Безопасность персональных данных — состояние защищенности ПДн, характеризуемое способностью пользователей, технических средств и информационных технологий обеспечить конфиденциальность, целостность и доступность персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных;

      Информационная система персональных данных — информационная система, представляющая собой совокупность персональных данных, содержащихся в базе данных, а также информационных технологий и технических средств, позволяющих осуществлять обработку таких персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств;

      Обработка персональных данных — действия (операции) с персональными данными, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных;

       Обработка персональных данных, осуществляемая без использовании средств автоматизации — обработка персональных данных, содержащихся в информационной системе персональных данных или извлеченных из таковой системы, если использование, уточнение, распространение, уничтожение персональных данных в отношении каждого из субъектов персональных данных, осуществляется при непосредственном участии человека:

       Распространение персональных данных — действия, направленные на передачу персональных данных определенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

     Использование персональных данных — действия (операции) с персональными данными, совершаемые оператором в целях принятия решений или совершения иных действий, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или других лиц либо иным образом затрагивающих права и свободы субъекта персональных данных или других лиц;

      Блокирование персональных данных — временное прекращение сбора, систематизации, накопления, использования, распространения персональных данных, в том числе их передачи;

     Уничтожение персональных данных — действия, в результате которых невозможно восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных или в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

       Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

      Конфиденциальность персональных данных — обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания;

     Трансграничная передача персональных данных — передача персональных данных оператором через Государственную границу Российской Федерации органу власти иностранного государства, физическому или юридическому лицу иностранного государства;

      Общедоступные персональные данные — персональные данные, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен с согласия субъекта персональных данных или на которые в соответствии с федеральными законами не распространяется требование соблюдения конфиденциальности.